欢迎访中共兴宁市委党建网网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
我市召开选派第一书记到村(社区)任职动员暨加强基层党组织建设培训会
浏览次数:504作者:组织部发布时间:2018-08-10 18:00

 

 8月8日,我市召开选派第一书记到村(社区)任职动员暨加强基层党组织建设工作培训会,市委常委、组织部部长赖伟强出席会议并作动员讲话。各镇(街道)党(工)委党群副书记、组织委员,软弱涣散村(社区)第一书记及派出单位分管组织人事工作的领导,市委组织部分管副部长及相关科室同志等100多人参加了会议。动员会结束后,市委组织部相关业务科室同志就如何贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》进行了业务培训。

QQ图片20180810095820.jpg

 赖伟强指出,选派“第一书记”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全市基层党组织建设全面进步全面过硬的重要举措;是实施省加强党的基层组织建设三年行动计划,构建兴宁“一城一廊一带”发展新格局,开创兴宁工作新局面的具体要求;是贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和培养锻炼我市新时代新担当新作为党员干部队伍的有效途径。

 赖伟强强调,第一书记要认真履职,发挥好四个作用:一是抓班子、强队伍。要有高度责任心,发挥好主心骨作用,按照“分类指导、一村一策”的要求,找出病症原因,明确整顿目标,细化整顿措施,做到分类施治、对症下药。二是抓发展、促振兴。要坚持把富民强村作为驻村工作的核心任务,帮助村(社区)“两委”制定和实施脱贫攻坚、乡村振兴和发展集体经济的计划,指导村里统筹整合资源力量,协助组织落实支农、扶贫、产业等各类项目资金,通过各种形式,增加村集体收入。三是抓治理、促和谐。要坚持基层党建引领基层治理,构建以党组织为核心,村(居)民自治和监督组织为基础,集体经济组织和农民合作社为纽带、其他各类组织为补充的村级治理体系,推动村(社区)党组织加强对各类基层组织的领导,提高组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的水平。四是抓服务、办实事。要坚持以身作则、率先垂范,示范推动基层组织和党员干部转变工作作风,密切联系服务群众,最大限度地为群众排忧解难,把好事办到老百姓的心坎上。 

 赖伟强要求,派出单位要经常深入选派村,了解选派干部的工作情况,从政策、资金、项目等方面给予支持和帮助,为他们开展工作创造有利条件。各镇街要把第一书记安排好、使用好,充分相信他们,积极支持他们,多交任务,多压担子,使他们在服务群众、接受锻炼的同时,让所挂村党组织软弱涣散的情况得到根本解决,全力推进全市基层党组织全面进步,全面过硬。