欢迎访中共兴宁市委党建网网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 工作动态
赖伟强到合水镇、大坪镇调研督导基层党建
浏览次数:689作者:组织部发布时间:2019-04-12 09:04

         近日,市委常委、组织部部长赖伟强到合水镇、大坪镇调研督导基层党建工作。

 

微信图片_20190329164744.jpg

     

      赖伟强一行先后到合水镇富和村、白泡村和大坪镇潭坑村、胜利村调研督导基层党建示范点建设和软弱涣散党组织整顿工作,通过实地走访、召开座谈会等形式听取了镇村两级在村“两委”班子建设、党员结构、党员作用发挥、集体经济发展和乡村振兴等方面的工作情况汇报,特别是富和村和潭坑村在党建示范点建设中的经验做法、白泡村和胜利村针对自身存在问题开展软弱涣散整顿工作的开展情况。在肯定成绩的同时,赖伟强对镇村下来加强基层党建工作提出了具体的要求。

 

微信图片_20190411105738.jpg

     

      赖伟强要求,一要提高政治站位。充分发挥镇街党校、村(社区)党群服务中心、新时代文明实践中心作用,大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻工作,不断深化党员干部对总书记重要讲话精神的理解和认识。二要压实党建责任。各镇党委要高度重视,充分发挥龙头作用。党委书记要认真履行“第一责任人”责任,班子成员履行“一岗双责”,驻村干部、“两委”干部和第一书记各司其职,主动担当作为。村党组织要在各领域发挥领导核心作用,党员要在基层治理、脱贫攻坚、推动乡村振兴中发挥先锋模范作用,村委会、村民理事会和老人协会等自治组织要在党组织的领导下履行职责,协助支持村党组织完成各项工作。三要抓好任务落实。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,按照省加强党的基层组织建设三年行动计划的要求,扎实抓好农村基层党组织建设,特别是软弱涣散村,要通过让群众看得见、做得到、有实效的整改行动,切实加强党支部自身建设,建章立制、服务群众,提高办事效率。要健全镇村两级党组织议事决策制度,规范村“两委”办事制度,实行“四议两公开”,规范组织运作。要大力实施“头雁”工程、党员先锋工程,扎实开展党组织达标创优活动,加强督促检查,针对存在问题,以严的要求,实的举措抓好整改落实。要对标对表基层党建重点任务和工作要求,既雷厉风行、锐意进取,又苦干实干、久久为功。四要善于总结提升。村党组织特别是党组织书记在开展工作中要学会谋划、推进、总结、提升,做到在工作推进中善于总结,在总结经验中善于提升,在提升做法后善于展示,为全市推进抓基层党建促乡村振兴提供典型、树立标杆、打造样板。