欢迎访中共兴宁市委党建网网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 组织建设
大坪镇潭坑村坚持“1234”工作法 上访村打造成示范村
浏览次数:757作者:组织部发布时间:2019-04-12 10:29

    大坪镇潭坑村以加强基层组织建设为切入口,突出村党组织的领导核心作用,围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,推行“1234”工作法,村各项事业快速发展,村容村貌发生巨大变化,先后被评为“省卫生村”、“兴宁市文明村”、“兴宁市美丽乡村建设示范村”,实现了从昔日的上访村到党建示范村的蝶变。

    建强一个“核心”,夯实基层堡垒。一是选好选优配强班子。镇村通过广泛听取群众意见,选拔在深圳工作的陈海良同志回村担任村党支部书记,该同志年富力强,做事公道,有热爱家乡、建设家乡的情怀和能力,在群众中威信高,已成为潭坑村发展的“领头雁”。村“两委”班子注重讲团结、顾大局,在工作中相互信任,相互补台,共同奋斗,真正拧成了一股绳,形成了和谐共处、团结奋斗、干事创业的良好氛围。二是加强党员教育。村党支部坚持每周例会制度,确定每月26日为主题党员活动日;组织生活会、党员干部上党课等活动形成常态化。规范党员管理,严格落实党员量化积分管理、星级党员创评;坚持每月召开一次党员大会,加强党员意识和责任意识培养;严格标准,规范发展党员工作程序。三是发挥党员作用。该村党支部大力实施党员先锋工程,探索“党员+”模式,引领群众脱贫致富。设立党员责任区、党员示范岗,发挥党员标杆作用;开展党员承诺践诺活动,每名党员承诺1至2项看得见、做得到、有实效的事项,结合党员“积分评定,星级管理”制度,引领带动广大群众积极投身美丽乡村建设。

    做好两篇文章,推动产业发展。抓住平兴高速近年开通的契机,村党支部积极谋划,通过土地流转集约、提供优质服务,积极吸引和培植符合本村实际的项目,推动产业振兴。潭坑村中心地段的810亩水田,村党支部引进种粮大户罗新辉集约经营,通过疏通河道、改良土壤,种植富硒水稻,使荒土变成良田,并成为潭坑村乡村农业的风景线。同时,该村引进云兴砖厂在白沙坝投资办厂,每年生产环保砖5400万块,解决村富余劳动力50多人就业,目前,全村已流转土地3000多亩,成立专业合作社2家,种植水稻共1000多亩,高山油茶约2千多亩、沙田柚约50多亩、鹰嘴桃约20多亩,草鱼养殖200多亩,黑山羊500多头,产业发展初具规模。产业发展带动了村集体收入增长、村民增收、贫困户脱贫,村集体经济年收入5万多元,村民年均增收8000多元,全村的33户贫困户全部实现脱贫。

    实施三项工程,建设宜居家园。一是建好服务阵地。投入40多万元,新建了300平方米村党群服务中心。突出党建元素融入,强化教育和服务群众功能,成为村里开展办公议事、党员活动、教育培训、矛盾调解、便民服务等的综合阵地。投入100多万元,建成占地面积约6500平方米的村文体休闲广场,休闲广场设备设施一应俱全,大大提升了村民生活质量。二是完善基础设施。推进道路硬底化建设,积极筹措资金100多万元,对该村3.8公里的村道进行水泥硬底化,解决群众行路难的问题。做好农田水利基础设施建设,积极争取上级支持,投入40多万元,对1.1公里潭坑河堤进行改造;投入200多万元,对该村2500米农田灌溉沟进行“三面光”工程建设,解决了500多亩水田的灌溉问题。投入40多万元,安装路灯126盏,既方便群众晚上出行,又起到治安防范作用。三是抓好环境整治。以美丽乡村建设为抓手,投入200多万元,全面完成了村庄规划编制工作,以整治“脏、乱、差”为突破口,大力开展“三清三拆三建”工作,共拆除废旧房屋96间2300平方米,清理垃圾杂物23处,修缮老屋1个,植树绿化面积2000多平方米,高标准修建公厕1个。

    注重四个治理,提升乡村文明。一是创新乡村自治。健全村民议事会制度,涉及群众切身利益或村公益建设等大事,都先由村民提出议案,提交村民代表研究,然后再由党员大会或村民代表大会讨论决定。建立健全村务监督委员会,形成村党支部领导决策、村委会执行、村务监督委员会监督,三者相互制约、相互促进的新型村级治理机制。二是完善乡村法治。推进法制教育进村,聘请律师驻村,通过法律手段帮助群众化解矛盾、维护权益。定期开展法制宣传工作,采取法律漫画、法制小品等形式,重点对婚姻家庭、宅基地纠纷、防盗防骗等普法知识进行宣讲,增强村民法律意识。在党员干部中广泛开展“走访”活动,不定期到信访“重点户”家中,面对面了解情况、宣传政策、收集诉求。据统计,全村去年化解矛盾纠纷32件,解决各类复杂疑难信访问题55件,群众满意率达95%以上。三是提升乡村德治。以文养德,创办“新时代文明实践站”,开展党员干部为村民讲党课和传统文化等活动,大力宣传党的政策。以规促德,村党支部牵头制定村规民约,强化规范约束。以评立德,开展评选表彰,选树道德标杆,用社会主义核心价值观引导村民。开展 “优秀党员”“好丈夫”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,用身边的典型来教育和引导身边人。四是构建乡村共治。在村党支部的统一领导下,凝聚驻村单位、自治组织、经济合作组织等力量,通过大事共议、实事共做、难事共解,实现共驻共建、互联互通。