欢迎访中共兴宁市委党建网网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 组织建设
福兴街道以“三强化”为着力点 打造城市基层党建“名片”
浏览次数:376作者:组织部发布时间:2019-05-22 16:13

 

 福兴街道坚持以“三强化”为着力点,理清思路,精准发力,补齐短板,扎实推进城市基层党建工作,全力打造“神光宝地·臻美福兴”的红色名片。

 强化阵地建设,发挥党组织战斗堡垒作用。一是全力建成兴南商圈党委。结合兴宁毅德城区位与条件,成立兴宁市首家城市商圈党组织——兴南商圈党委,并筹集60万元对兴南商圈党委办公室进行装修,可用面积约600平方米。通过与兴宁房协共建共享的方式,建设了商圈党群服务中心,成为商圈民众的共享空间、党员的红色家园、商家企业的互动平台,有力推动兴宁市城市党建示范市创建工作。二是推动创建省级城市社区党建示范工程。投入220万元推进锦绣社区党群服务中心建设,高标准打造新时代党群服务中心。锦绣社区党群服务中心共两层,一楼为综合办事大厅,二楼围绕“四室”进行设置,包括“两委”干部办公室、会议室、综合服务室和便民服务活动室等,总建筑面积约1000平方米。

 强化责任意识,发挥党员先锋模范作用。一是抓好思想政治工作。成立商圈党校,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为党校学习的首个议题和必修课程。至今,商圈党校组织全体商圈党员以及部分商家代表开展了两期专题培训班,提升了党员、商户的思想政治素养。二是坚持选优配强。选派党群副书记到兴南商圈党委担任党委书记、组织委员担任党委副书记,聘请专职党建指导员,帮助指导兴南商圈党委开展党建工作,认真制定党建工作计划,为商圈党建工作顺利开展创造条件、提供保障。三是创新“党建+”工作新模式。社区党委充分发挥领导核心作用,不断深化工作结合,科学统筹,上下衔接、左右联动,创新推进“党员联系户”工作机制,安排75名党员联系765户居民,引导广大党员发挥先锋模范作用,实现社区“网格化”管理全覆盖。

 强化服务意识,发挥党建引领作用。一是健全走访制度。商圈党委班子成员对毅德城部分商家进行了走访调查,同时召开了两次商圈企业座谈会,对商家提出的问题、意见和建议,能够当场处理的立即协调解决,需要多方协商的,积极与相关部门协调商讨解决,得到商圈民众的一致好评,扩大了党组织的影响力。二是丰富服务载体。整合街道党工委各职能部门、社会各方力量和资源,通过共享、开放、协调、服务的工作模式开展活动,组织志愿者在毅德城开展“两美”行动;在商圈党校举办传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神宣讲活动;组织党委下辖五个支部党员以及部分商家代表在党群服务中心会议室开展了第一期“干在实处,走在前列”讲座;联合市司法局在党建主题广场开展了维护农民工合法权益法律宣传活动,形成“安商、稳商、兴商”的经商氛围,引领商圈良性健康发展。三是开展便民活动。在社区持续开展便民服务活动,根据社区党员群众需求,将活动覆盖到辖区居民中,并不断丰富服务形式和内容。组织社区党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织党员志愿者定期到社区开展文艺演出,开放党员活动室、图书阅览室、健身活动室、档案室等,给居民提供休闲健身场所,丰富居民业余文化生活,提高居民幸福感和获得感。